先日、工場で糊作りを教わりました。
そもそも、糊って何に使うの??と思いましたが、経糸一本一本に糊付けを行います。
これにより五泉産地特有の密度の高く、かつ独特の風合いが出せるもの。
この糊ですが、以前は天然のふのりを主材として作成していましたが、
現在は、当社独自の改良を加え、横正オリジナルの糊を使っています。
この糊は企業秘密!と教わり、最初はたかが糊なのに・・と思いつつも
会社の歴史(職人さんの繰り返し繰り返しの実験の成果)を感じた次第です。
で・・・主題の釜ですが、糊を作るときに使います。
最近、釜なんて中々見ないですよね。ですからすごく新鮮でした。
さすがに、火を薪でたいて・・なんてしませんでしたが・・・。
経糸を作るのに、糊付けをします。
おいしそうな甘酒。ではなく糊。